О клубе

Патриотизм должен быть деятельным
О клубе «Вӧркань» из первых уст
В 2016 году в Республике Коми появилась Молодежная Коми региональная общественная организация «Военно-патриотический страйкбольный клуб Вӧркань».
Основными задачами новой организации стали:
- воспитание у детей и молодежи патриотизма и любви к Родине, формированию у них ответственности за собственное развитие;
- проведение с детьми, молодежью, членами Организации и желающими вступить в нее занятий по истории России и ее вооруженных сил, военно-прикладным видам спорта, проведение информационных занятий по военным дисциплинам.
- организация посещений воинских частей, военных заведений, музеев.
- участие и проведение культурно-массовых, оздоровительных, спортивных и иных мероприятий.
- Проведению лекций, выставок и другое.
На сегодняшний день клуб объединяет более 50 человек из нескольких муниципалитетов нашей республики. Отделения организации были открыты в г.Сыктывкар и Сыктывдинском районе.
За это время МКРОО «ВПСК Вӧркань» реализовал ряд крупных социально-значимых проектов:
1. В 2016 году клуб открыл экспериментальную площадку на базе СОШ с. Зеленец Сыктывдинского района по начальной военной подготовке школьников.
2. В том же году силами организации было закуплено оборудование более чем на 300 тысяч рублей: средства защиты (маски, каски), разгрузочные жилеты, муляж универсального защитного щита, страйкбольные привода и другое. Администрация МБОУ «Зеленецкая СОШ» поддержала инициативу общественников. Это сделало возможным проведение занятий на базе школы. Три раза в неделю проходили тренинги. Школьники познавали историю Отечества, российской армии, осваивали картографию, тактику передвижения, основы военной медицины, рукопашного боя, проходили начальную военную подготовку. Сегодня занятия проходят на базе Детского-юношеского центра с.Зеленец.
3. В сентябре 2017 был организован цикл открытых занятий с учащимися МАОУ «СОШ №43» г. Сыктывкара по начальной военной подготовке молодежи.
4. В мае состоялись выездные соревнования среди молодежи г. Сыктывкара и Сыктывдинского района по топографии.
5. Итоговым мероприятием стали показательные выступления, организованные в рамках празднования 9 Мая в с.Зеленец. Работа юных курсантов вызвала бурных резонанс среди общественности и средств массовой информации нашего региона. Именно тогда
впервые было озвучено предложение о трансляции опыта Военно-патриотического страйкбольного клуба «Вӧркань» в других учебных заведений Республики Коми.
6. 18 октября Клуб «Вӧркань» выступил одним из организаторов круглого стола с участием руководителей патриотических клубов, представителей общеобразовательных учреждений, Министерства образования РК и Общественной палаты Республики Коми «Патриотизм должен быть действенным».
Представители общественных организаций военно-патриотической направленности поделились опытом, рассказав о своей работе.
В рамках мероприятия клуб «Вӧркань» провел открытый урок по начальной военной подготовке. Курсанты клуба продемонстрировали навыки обращения с длинноствольным и короткоствольным оружием, тактику передвижения в группе, а также эвакуацию раненного.
7. 12 ноября были организованы и проведены показательные выступления курсантов клуба «Вӧркань» на втором ежегодном республиканском слете кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений «Юнармия Коми». В слете приняли участие более 200 юных патриотов из 13 муниципалитетов республики в возрасте от 12 до 17 лет.
8. 17 ноября 2017 года на базе Детского-юношеского центра с.Зеленец прошли открытые занятия по основам военно-полевой медицины. В качестве инструктора выступил фельдшер выездной бригады скорой помощи г. Сыктывкара Петр Ватаман.
Он рассказал курсантам Военно-патриотического страйкбольного клуба «Вöркань» о том, по каким признакам можно определить состояние человека, о разных видах кровотечения, чем они отличаются друг от друга, как правильно накладывать жгут и повязки.
Всего в занятиях приняли участие более 30 членов клуба: представители команды «КомиТЕТ», курсанты с.Зеленец и школы №43 г.Сыктывкара.
9. 18 ноября 2017 года в Центре досуга и кино «Октябрь» г. Сыктывкара был проведен «Урок мужества» при участии ССК «Викинг» и МКРО «Вöркань». Всего в мероприятии приняли более 50 человек: учащиеся общеобразовательных учреждений г.Сыктывкара и Сыктывдинского района.
10. 8 декабря в Эжве прошла встреча кадетского клуба "Патриоты" Объячевской школы с местными казаками и военно-патриотическим клубом "Вӧркань".
В рамках встречи руководитель Страйкбольного военно-патриотического клуба "Вӧркань" Евгений Напалков, в прошлом представитель одного из силовых подразделений Коми, провёл инструктаж о правильном и безопасном использовании страйкбольного оружия.
Вместе с опытными инструкторами юные патриоты отработали навыки хвата оружия в различных стойках, способы перемещения как одиночно, так и в группе, передвижение с учетом искусственных сооружений и укрытий. В финале встречи ребята изучили тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомёта РПГ 26 (страйкбольная версия) и стали свидетелями стрельбы из данного гранатомета.
11. 25 января МКРОО "Военно-патриотический страйкбольный клуб "Вöркань" принял участие в открытии месячника военно-патриотического воспитания в ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум». Курсанты приветствовали присутствующих студентов в их желании развивать свои навыки в военно-прикладных видах спорта и выразили надежду, что это мероприятие привлечёт в их ряды ещё большее количество молодых людей.
12. 17 февраля на страйкбольном полигоне "Вымпел" при содействии МКРОО "Военно-патриотического страйкбольный клуб "Вöркань" для воспитанников Республиканского центр детско-юношеского спорта и туризма была проведена военно-тактическая игра на лазертаг оборудовании.
Но главным результатом инициаторы данного клуба считают то, что многие учащиеся, которых мы привыкли называть «трудными», изменили свое поведение. Все школьники, прошедшие обучение, по данным опроса, связывают свою дальнейшую жизнь со служением Отечеству.
Евгений Напалков, руководитель Коми регионального военно-патриотического страйкбольного клуба «Вӧркань»:
– Официально клуб был создан в 2016 году, но начали мы работать гораздо раньше. В 2014 году нас собралось несколько друзей-страйкболистов. Так как я в свое время был инструктором по военной подготовке, то мы стали самостоятельно познавать основы военной разведки, картографии, постепенно появилась общая идея. А когда встал вопрос о регистрации организации, то мои близкие друзья стали его соучредителями.
– Если я не ошибаюсь, вӧркань по-коми означает рысь. Откуда такое название?
– Республика Коми богата тайгой и болотами. И, наверное, один из самых сильных хищников в наших лесах – это рысь. Поэтому мы решили назвать наш клуб Рысь, а по-коми Вӧркань.
– У нас в Коми активно развивается кадетское движение, недавно появилась Юнармия, чем отличается «Вӧркань» от всех остальных подобных организаций?
– В самом названии «Военно-патриотический спортивный клуб» отражены все наши основные направления. Это начальная военная подготовка, воспитание защитника нашей Родины, путем прививания практических навыков, с использованием страйкбольного оружия. Не деревянных автоматов, а именно страйкбольного снаряжения и оснащения. Оно максимально приближено к оригиналу. Ведь если человек держит в руках деревянный автомат, то он знает, что муляж, ни при какой ситуации, не выстрелит. Когда же курсант работает со страйкбольным оружием, то понимает, что если он не уберет палец на рукоятке спускового крючка в безопасное положение, то автомат может сработать. И тогда молодой человек совсем по-другому относится к заданиям. Поэтому перед началом тренингов все члены клуба сдают зачеты по технике безопасности и расписываются в ведомости.
Нет, мы не готовим каких-то универсальных солдат. Просто лично я считаю, что каждый мальчик, мужчина должен быть, прежде всего, защитником себя, своих близких, родных и нашего Отечества.
– Многие курсанты занимаются в клубе «Вӧркань» первый год. Чему они научились за это время?
– Я удивляюсь тому, как быстро ребята все схватывают. Их результаты впечатляют, вы и сами можете в этом убедиться.
Сейчас мы ждем, когда на улице окончательно все подсохнет, чтобы начать полевые выходы. Зимой мы выполняли все упражнения в спортзале: тактические передвижения, работу с оружием, нижнюю акробатику. Иногда надевали маскхалаты, вооружались и уходили в лагерь «Тополя» для отработки полученной методики.
За это время мы с ребятами изучили все основные тактики передвижения, зачистки здания, радиообмен, топографию, прошли медицинскую подготовку. Они могут показать очень многое.
А результаты пусть оценивают другие по видео и фотоотчетам на наших сайтах и страничке в контакте. Конечно, я сам могу дать оценку, но даже если нет видимых ошибок, то никогда об этом не скажу вслух, иначе у курсанта появится ощущение, что он все знает и умеет, тогда не будет стимула расти дальше.
– А если говорить о внутренних изменениях?
– Конечно, они есть. Я вижу ребят со стороны, как со временем меняются их слова, поступки. Но будет правильно, если они сами об этом скажут. И то же самое со взрослыми. В клубе они учатся применять на практике те знания, которые нигде бы не получили. И это интересно. Постепенно клубная деятельность становится для них больше, чем просто хобби.
– Как реализуется патриотическое воспитание в вашем клубе?
– Считаем, что патриотизм должен быть деятельным. Можно сидеть на диване и кричать: «Я патриот!» Но мы не кричим, а делом занимаемся. И даже если каждый поможет тем же ветеранам, да элементарно посадит дерево, приберется вокруг своего дома, во дворе – это тоже патриотизм.